Этот пост мы пишем вместе- мамар написала первая! Я где-то что-то буду добавлять, выделяя цветом!
Сегодня я испытала неведомое доселе чувство — поверила, что есть некая высшая сила, которая может услышать твою мольбу и помочь…
Ни на миг не пожалели, что поехали в Монсеррат. Мне, как атеистке, прежде всего были интересны красивые виды и исторические моменты, религиозная составляющая была на втором месте. Виды действительно потрясающие, историю воспринимаешь как мифы Древней Греции в детстве, но религия заслонила собой все…
Первое, что хочу сказать — это супер Возьясем! Монсеррат находится в 50 километрах от Барселоны, но учитывая, что от нас до Барселоны ещё 80, добирались мы часа два. В дороге экскурсовод все рассказывал о месте, куда мы едем! Куча исторических фактов и описаний, порой даже мозг отключался и хотелось спать! Состояние успокоенности приходило и от окружения за окном, кругом горные пейзажи, горы покрыты лесом и автобус кажется едет по темно зеленому пушистому одеялу. Автобус едет так мягко, что кажется, что ты в постельке. Я даже уже забыл, что ведёт автобус женщина, русская и её зовут Оксана. Честно сказать, меня немного это насторожило, когда я зашёл в автобус, уж больно она неуверенно сделала первые повороты на кругах. Но потом напряжение снялось. Кто помнит эти маленькие круги в Каллеле? Автобус метров 30, ну просто невозможно там проехать с первого раза и не наезжать на бордюры! Мы сидели во втором ряду и уши грели разговоры водителя с гидом, а её звали Дарья! Обе водят машины и гид помогал советами тоже при разъездах!
Все проснулось, как Даша сказала:»Подъезжаем!» Впереди показалась цепь гор, которые были лысыми, на их вершинах не было растительности, зеленка заканчивалась примерно на половине высоты, а потом шли скалы причудливой формы! Из долины вид казался сказочным! Какое-то волшебное королевство — приближалось к нам, то с одной то с другой стороны, мы пересекали какие-то мостики, поднимались по змейкам, а каменные великаны становились все ближе и ближе! Остаток пути поднимались на поезде! Я был этому рад, потому что не мог понять, как можно туда подняться на машине. Как потом выяснилось — серпантин дороги шёл с другой стороны, его не было видно, и мы по нему проехали в обратный путь! Я же был рад, что это электропоезд! Рассуждения простые, если это жд, то наверно есть меры безопасности, разные страховки и прочее. Если же ты едешь в автомобиле, то все зависит от водителя (да ещё женщины!!!). Это же ужас!
Гид сказал : кто ссыт — занимайте правые места, кто не боится высоты на левую! Но в два вагона все вошли с трудом! Мест не оказалось и я стоял посередине вагончика в проходе! Когда было совсем невмоготу и все сжималось внутри отворачивался направо, но шумные возгласы пассажиров на разных языках, заставляли часто поворачивать голову налево! Что же там они видят такое? Что так шумно обсуждают? И мамар периодически толкал в бок — посмотри, посмотри! Так состоялся наш подъем к монастырю, он занял минут 15-17.
Эти виды сняты со стороны креста Михаила Архангела, высота над уровнем моря около 800 метров, когда поднимались, уши немного закладывало. У входа в собор Монсеррат нас встретил пограничный крест 12 века с изображением Чёрной Девы Монсеррат и Георгия Победоносца, а также статуя последнего с интересным оптическим эффектом — когда проходишь мимо, статуя провожает тебя глазами. Рядом с собором музей, гостиницы, кельи монахов бенедиктинцев. А добирались мы сюда в вагончиках своеобразной маленькой электричечки на три вагончика. Виды — как в «Аватаре», дорога по скалам над пропастью, папару было страшновато, но красиво до неверия, что это настоящее. На площади у собора нам раздали билеты для посещения музея, видеозала и дегустации ликеров, объявил время посещения Девы, и отпустили.
да, мы начали знакомство с Монсеррат с самого сложного — поднялись пешком ещё выше к кресту Михаила архангела. Напрямую это километра полтора, но по извилистым тропкам дорога заняла минут 40. Все очень цивильно. Дорожка шириной метра 4 цементированный гравий. По дороге скульптуры и памятные знаки, Лики святых и всякие надписи на досках. Дорога проходит где-то в зеленке, где-то выходит и выступает на отвесной скале. Уклон не очень сильный, но отдельные участки крутые и дыхание становится неровным. На середины пути сидел старичк, хорошо одетый и играл на виолончели. Невольно заслушаешься… Очень музыка здорово подобрана под пейзажи и настроение. Лирические иногда скорбные мотивы…
посетителей много, но не сплошной поток. У креста смотровая площадка с которой открывается прекрасный вид. Все фотографируют и мы тоже поселили!
Потом побывали в видео-аудио музее- где самое памятное — записи хора мальчиков монастыря! Музей небольшой и приличный, не уступает по качеству стадиону Кампноу.
А дальше было посещение центрального собора, в котором размещена главная святыня — чёрная Мадонна. Осередь к ней очень длинная, но нас завели окружными путями и не смотря на это, времени на её посещение ушло тоже большое. Суть святыни — она по легенде использует желания. Поэтому каждый посетитель стоит около неё и просит. Времени уходит много это.
Несколько впечатлений о храме. Очень все богато и основательно! Невероятно, что это все сделано на такой высоте. Наполеон там конечно почти все разрушил в 1811 году, но все восстановлено теперь и выглядит очень мощно! Конечно, все сильно отличается от православных храмов и не все по душе православному, поэтому мне например было интереснее, пока стоял в очереди к Мадонне, рассматривать светильники-подсвечники, которые подарены храму. Там, например, есть светильник, подаренный футбольным клубом Барс.
Свободного времени у нас оказалось около полутора часов, мы с папаром решили начать с самого тяжелого — с тропы паломников к кресту Михаила Архангела. А тяжесть в том, что тропа длиной около полутора километров идёт в гору. Но — дошли, фотографии тому свидетели. Обратно — почти вприпрыжку под горку. Сходили в видеозал, фильм как раз про историю горы Монсеррат, сделан в очень интересной технике — как продолжение стен зала. В монастыре есть хор мальчиков, сейчас они на каникулах, так что вживую мы их не услышали, но поют — до мурашек по всему телу. У них очень свободная манера поведения во время пения, они вроде и стоят спокойно, но улыбаются, не напряжены, как участники какого-то официального хора, некоторые покачиваются в такт музыке. Хор гастролирует по всему миру, поют с разными знаменитостями. В музей мы уже не успевали, пошли на сбор группы в собор. Собор католический, но, в отличие от других, которые я видела, не подавляет своим величием.
Прошли по собору, и направились к Чёрной Деве. Напомню кратко её историю. В 880 году пастушьи дети заметили свет в одной из горных пещер. Источником света оказался наскальный образ Девы Марии. Сдвинуть его с места не удалось, перенести оказалось невозможно, и была сделана деревянная копия образа. Когда статую принесли в пещеру и поставили напротив образа, глаза двух Дев , встретились, вспыхнули, и наскальный образ исчез. Деревянная же статуя стала чудотворной. С тех пор Чёрная Дева святая покровительница Каталонии и самая почитаемая. Со временем дерево статуи потемнело, то ли от испарений горящих свечей, то ли от лака, которым покрывали статую, то ли от многих горестей и печалей, с которыми к ней идут люди. Каталонцы называют её Маринетта — Смуглянка. Место, действительно необычное, даже мне показалось, что и небо высокое и прозрачное может тебя услышать, и слова твои до Девы дойдут. Пока в очереди к ней стояли, я все повторяла слова, которые хочу Ей сказать, а встала напротив, и с трудом вспоминала имена дорогих мне людей. А голос служителя, который меня торопил, слышала как в тумане. Стояла с Ней рядом, видимо, непозволительно долго. Наверное, в мире мало святынь такой мощи и силы. Мне такая встретилась впервые. Затем с папаром поставили свечку за Илюшкино здоровье и пошли в музей, но после Маринетты картины и иконы не впечатлили, хотя там работы Караваджо, Писарро, Моне, Дали, Пикассо, иконы старинные. Напоследок глотнули местных ликеров и поехали назад. Пишу по горячим следам, до сих пор под впечатлением, не буду перечитывать, пусть будет как есть.
свечки тут тоже необычные: это не восковая свеча с фитилем, а стаканчик, похожий на узкий бокальчик, а внё кисель с фитилем. Если соткан большой, он подороже! И нет разницы за здравие или за упокой! Можешь ставить и просить что хочешь, как нам передала гид слова монахов монастыря, сверху разберутся с вашими просьбами. Мы тоже просили здоровья всем!
Папар потом добавит фотографий и текста.
последнюю вставку сделаю. Ещё раз специально наблюдал за глазами статуи, которая за нами на фотографии снизу (прошёл несколько раз). Эффект необыкновенный, глаза следят за тобой. Даже если ты уже ушёл и виден только один глаз, он смотрит на тебя!
Наконец, добавлю фотографии: