С Днем Рождения, внучарый!

26 августа — Илюше 8 лет и мы его встречаем здесь:

Сначала была фотосессия:

А потом праздничный стол с тортом и фейерверком:

Сиде, как без него-то …

24 августа поехали после пляжа в Сиде. Погуляли по античному городу, вспоминали наши памятные места. Искали тропку, как бесплатно попасть в амфитеатр, но не нашли. Чинили Машин сандаль, если мороженное и пили пиво:

А вечером курили кальян:

А еще несколько дней назад, я ушел плавать в ластах и маске с телефоном в кармане! Вот это была паника, от буйков приплыл, как метеор!

Подарочный тур в Стамбул…

Всем приятно принимать подарки, особенно если они неожиданные… Ну вот такой подарок мы получили от дочери — однодневная (на самом деле суточная) поездка в Стамбул! Впечатлений было много, что в сухом осадке напишу здесь.

Выезд из отеля в 2.30. Поспать практически не удалось… В аэропорту пришлось ждать часа два, вылет был только в 5.30. Летели на рейсовом самолете внутренних линий Турции. Самолет снабжен мониторами, можно смотреть карту полета, видео, музыку слушать, а так же все известные компьютерные игры встроены. Пол самолета — русские туристы. По прилету нас встречал МУСТАФА — колоритный турок, говорящий на русском и историк по образованию. Тут же сели в закрепленный для нас автобус большой и на нем ездили весь день. Мустафа действительно знает материал и старается рассказать все подробно, особенно долго и постоянно рассказывал историю про династию османских султанов. В этих пронумерованных Мухамедах, Сулейманах все думаю запутались, я — точно. Одно понятно, что век их был нелегким и коротким, как правило, убивали, травили. Многие болели «психическими заболеваниями». А Мустафа еще очень часто вставлял словечко «получается», произносил его на русском примерно так «ПОЛУСАЕЦА». Сулейман Второй, полусаетца, решил пойти военным походом на своего брата, брат, полусается, не ожидал от него такого отношения — примерно как-то так!

Около 8 часов утром добрались до исторического центра Стамбула на площадь, где размещаются основные культовые места: Айа-София, Голубая мечеть и дворцовый комплекс — Топкапы. Голубая мечеть находится на реставрации, осмотрели ее только с наружи. Внутрь можно было тоже зайти, но Мустафа сказал, что там все в лесах строительных и вряд ли что-то увидите, только потеряете время. Погуляли по площади у фонтанов султанских, перекусили и к 9 пошли стоять в очередь на вход в Айа-Софию. Всем выдали наушники с передатчиками и рассказ экскурсовода был слышен. Женщинам выдали накидки с капюшоном. Простояв очередь попали внутрь собора-мечети. Изначально православная церковь была переделана в мечеть и сейчас является действующей музеем-мечетью. Людей очень много, храм огромный! Ну вот кое какие фотографии из Айа-Софии:

После Айа-Софии в музей Топкапы. Дворец Топкапы считается главным музеем Стамбула. Дворец, на самом деле, это не отдельное здание, а огромная территория, где размещалась резиденция султанов почти 380 лет, 25 султанов со своими семьями и челядью были здесь хозяевами. Топкапы переводится как пушечные ворота. Видимо, пушки палили, когда султаны въезжали на территорию. Начало строительства — 1465 (Мехамед-Фатих Второй). Территория находится на мысе, где смешиваются воды Золотого Рога, Босфора и Мраморного моря.

Огромная территория делится на участки, окруженные стенами — называются двором. Всего в дворце 4 двора. В каждый двор вход через ворота.

В первый двор, Двор янычар, ведут Ворота повелителя. Они имеют прямоугольную форму и два этажа. Внутренняя и внешняя сторона соединены сводом, который напоминает о воротах замков Средневековья. На втором этаже располагалась ложа султана, откуда он смотрел представления и церемонии. Этот двор самый крупный. Его площадь занимали служебные и подсобные помещения, монетный двор, фонтан и церковь Святой Ирины. Именно через главные ворота султаны попадали во дворец. В этом же дворе проводили пятничные намазы. Первый двор был единственным, куда могли попасть посетители.

Второй двор закрывают Ворота приветствия. Во втором дворе находится здание государственного совета — дивана. Во втором дворе также располагались казна, Башня правосудия, здание Внешнего казначейства, постройки для прислуги, кухни, конюшни, хаммам, мечеть и вход в гарем. Башня правосудия, или башня Адалет — символ Топкапы, так как хорошо заметна из города и со стороны моря.

В третий двор можно попасть через Ворота счастья. Султан пользовался ими только по особым случаям. В торжественные дни правитель садился на трон, который устанавливали перед воротами, и все вокруг выражали султану уважение. В третьем дворе располагался гарем, состоящий из четырёх секций: для правителя, для его матери, для евнухов и для наложниц. В сумме в гареме было 300 комнат, несколько бань, две мечети и женский госпиталь. Также в третьем дворе находилась тюрьма — кафес, где жили взаперти потенциальные наследники престола, и эндерун, то есть внутренние покои. В разных комнатах эндеруна размещалась дворцовая школа Эндерун — центр подготовки управленческих кадров. Двор эндерун был сконструирован так, что личные покои султана располагались выше остальных строений, при этом покои правителя находились в самом центре, их окружали помещения, которые использовали ученики школы.

В четвёртом дворе расположился султанский сад, где правители в своё время могли побыть в одиночестве: павильоны Реван, Софа и Багдад, мечеть Софа, башня Башлала, павильон для обрезаний, гардеробная и другие помещения.

После выхода из Музея Топкапы была небольшая пешеходная прогулка до ресторана, где был обед. Обедали на крыше отеля с видом на Босфор и Мраморное море.

Следующая точка на карте Стамбула, куда нас занесло, Мечеть Сулеймана Ахмета (это вместо Голубой мечети). Четыре минарета считаются символом правления Сулеймана, который был четвертым султаном Стамбула. 10 балконов на них обозначают, что он был десятым в династии. Внутри мечети красивые витражи. Постройка Синану (это архитектор-строитель) пережила 89 сильных землетрясений, при этом сохранила свой строгий, изысканный вид.

Завершился наш вечер в Стабмуле теплоходной прогулкой по Босфору, там же был ужин!

Вылет из Стамбула в Анталию был около 22.30. В номер попали только в 2 часа ночи. Практически сутки длилось наше маленькое путешествие!

Алания…

Следующие посты дописываются уже в Сыктывкаре… Обработаны фотографии, их легче теперь вставлять, память, конечно, только остаточная и впечатления не такие яркие, но то что осталось в памяти автора вы можете почитать. А также смотрите фотографии.

Целую неделю наша компания «овощила», отдельные члены побывали в «Манавгат» и отвечали на вопрос: «Ты что ли Манавгат?» Уже сделаны первые покупки в Вайкики, освоены окрестности, обследован пляж и подводный мир (который тут очень бедный по сравнению с Эгейским морем). Практически сыграны все игры от Улия, до Ржак. И вот первая коллективная экскурсия в Аланию, она состоялась 16 августа.

Выехали ранним утром в 6.00. Дорога заняла часа два. Экскурсовод — турецкий мужик, который все время старался хохмить. Каждый новый сюжет или выход из автобуса совершался по команде: «Ну, потопали!»

От Алании до Анталии 140 км… на юго-восток от Анталии. Город довольно большой — 350 тысяч составляет население. Местность гористая и город размещается между горными массивами. Среднегодовая температура около +17.

Теперь, как проходила экскурсия. Сначала нас подняли на смотровую площадку, с который виден город, море, старая крепость которая полностью со всех сторон окаймляет выступающий мыс достаточно большой по площади — совсем не такой как в Сиде! Виды с площадки красивые, чувствуется высота, начинают летать парашютики, у которых стартовые площадки совсем рядом. После прогулки на первой смотровой площадке нас повезли обратно вниз в городские районы и опять подняли на соседний горный хребет. Серпантин страшноватый… Дорогие узкие, правил дорожного движения никто не придерживается. Автобус чуть ли не царапает столбики и ограждения, на некоторых поворотах останавливается и преодолевает поворот по схеме «туда-сюда». А подняли нас опять на смотровую площадку к православной церкви Георгию Победоносцу. Там же музей иконы — богатая коллекция икон Георгию и Николая Чудотворцу. Вид с площадки тоже очень красивый, но храм совершенно аскетичный. Одна-две небольшие иконы, не очень высокий потолок без всяких куполов и рисунков на стенах. На высоте, где находится храм очень приятный ветерок, освежает здорово. Но не совсем понятно, нафиг так высоко строить культовое сооружение! Хотя, наверно, можно объяснить вытеснением христианства османистами! Вот так выглядит «иконостас» церкви:

«Потопали» вниз с горы… К пляжу Клеопатры и пещере. Пляж «шпротный». В пещере тоже много любопытствующих. Прикреплю просто фотографии:

До обеда из существенного еще одно мероприятие — морская прогулка на Барбосса!

Часа два в море с купанием — красиво и увлекательно!

Честно сказать, уже давно было время обеда, но нас еще заставил АЛИ (кажется так его звали?) «потопать». Это экскурсия на одну из башен старой крепости. Красная башня. Понялись на самый верх и побывали в роли защитников города от иноземных захватчиков и крестоносцев:

Затем был обед, выезд из города (очень медленный из-за пробок) и посещение винодела! Вот этот ЖЕГ! Анекдоты, тосты и суперреклама своей продукции! Помещаю только одну красивую замануху:

Ну вот и все — вернулись в отель к ужину!