Ответ на этот вопрос вполне однозначный — не пойдет, а поедет! А поскольку среди нас двоих по крайней мере один умный, то мы и поехали вчера в гору Тахталы (2375 метров, самая высокая точка Анталийского региона, если я правильно помню). С самого первого дня приезда мы этой горой любовались во время каждого заплыва и гадали, какая туда ведет дорога. С этой горой связан ряд местных легенд, думаю, папар о них расскажет лучше, чем я, так как перед поездкой он изучал историю этого места, а я, как обычно, читала очередной детектив и все сведения почерпнула только со слов гида. А еще мой вклад в подготовку заключался в том, чтобы приготовить в бутылочках из-под минералки градусосодержащй коктейль (в скобках замечу, что градусы мы в нем как-то не особо почувствовали — может быть, высота виновата?). Забрали нас из отеля вечером в половине шестого, около часа катались по другим отелям, затем поехали в гору.
Гид Алина, милая девушка, мило щебетала заученную информацию, серпантин петлял, уши начало закладывать от высоты, и минут через 20 мы поднялись на высоту чуть меньше 2000 метров к станции фуникулера. Ехать по серпантину было не страшно, даже папар не паниковал, хотя сидел у окна. Около получаса ждали вагончик фуникулера и любовались видами. Подъем до вершины впечатлил горными пейзажами с высоты, лесами, обрывами, ущельями — красиво и необычно. Тут уже папару было слегка не по себе, но держался он героически — не орал, глаза не закрывал и за руку меня не хватал. По дороге нам рассказали, что удачей считается увидеть горных козликов, поскольку здесь на них охотятся (то ли охотники, то ли хищники какие, я так и не поняла), и поэтому как только его увидишь, сразу надо желание загадывать. Добавили еще, что лишь один из десятков подъемов может похвастаться такой удачей. Не знаю, конечно, как насчет других подъемов, но мы видели этих самых козликов неоднократно — и во время подъема, и во время прогулки по смотровой площадке. На вершине мы поужинали и разбрелись по смотровым площадкам. Порадовало, что народу было не так много, и удобное место для наблюдений и съемки мог найти себе каждый. Было холодновато, пришлось утеплиться снаружи и изнутри (тем самым напитком). Солнце клонилось к закату, облака были и снизу, и сверху, те, что сверху, светились самыми разными оттенками красного и розового — красота! Мы вспомнили, как несколько лет тому назад встречали восход в Сахаре, а вот теперь провожаем солнышко в турецких горах. Еще некоторое время после того, как солнце скрылось, облака продолжали светиться, и свет медленно тускнел… А затем очень быстро наступила (прямо рухнула) темнота. Далеко внизу загорелись огни. Папар вычислил, где Чамьюва находится — прямо под нами. Спускались вниз на фуникулере мы уже в полной темноте. Возле опор фуникулера вагончик резко падал вниз на пару метров, дамы и дети визжали. В отель мы вернулись в начале одиннадцатого. Впечатления самые приятные, время провели очень хорошо, не устали и налюбовались горными красотами.
Послесловие (добавление по окончанию отпуска). Пожалуй, это один из самых приятных событий лета. Мы поднимались в горы. Внизу было около 40 градусов, а на смотровой площадке- 15. Ресторан (под названием «Шекспир») и ужин был «так себе». Единственной, что заслуживало внимания — колоритный музыкант, игравший и певший вживую:
Немного напрягло, что долго собирали людей из разных отелей и времени было совсем немного для прогулки по вершине! Для особо острых ощущений на вершине установлена тарзанка и она вращается на все 360 градусов. Наблюдать за чудаками со стороны страшно, а что они ощущают, трудно представить! Много фотографий, правда закат толком на мой фотоаппарат не удалось заснять, пока настраивал сэлфипалку, солнце уже изрядно ушло вниз! Чудесный вечер!